W020170803574487205758.jpg
[对美好生活向往是奋斗目标]   [庆祝建军90周年大会举行]   [勇于推进实践基础上的理论创新]     [更多]
    中国文明网赤峰站 : 首页->聚焦赤峰
“孝扶共助” 织牢精准脱贫“兜底网”
发布时间:2017-08-07    来源:赤峰文明网

  林西县林西镇以弘扬农村孝德文化为切入点,创新扶贫机制,开展“孝扶共助”扶贫工程。以基金激励与履行义务相结合的方式,让全镇60周岁以上的贫困老人在生活上有保障、精神上有寄托,筑牢精准脱贫“兜底网”,实现了精准扶贫、精神文明建设与社会治理的良性互动。

  “孝扶共助”打基础

  林西镇现有贫困人口629人,其中60周岁以上的贫困人口359人,占贫困人口总数的57%,其中大多数为空巢和独居老人。如何实现这些人的稳定脱贫,做到脱贫路上不落下一个人,是日后脱贫攻坚工作必须解决的难题。

  “孝扶共助”扶贫工程,重点针对全镇60周岁以上的建档立卡贫困人口,按照子女自愿参与和主动认缴原则,采取“孝扶共助”模式,实施精准脱贫。该镇每季度从“孝扶共助”基金中提取100元进行奖扶,其子女按照享受奖扶人口数匹配认缴赡养资金。例如,有1个子女的,每季度为父母每人认缴200元;有2-3个子女的,每季度共同为父母分别认缴300元。

  林西镇河沿村李友生的两个子女和驻村工作队签订了“孝扶共助”扶贫工程承诺书,兄妹二人各拿出300元生活费交到父母的手里。“有了儿子和闺女每季度给我和老伴儿的生活费,再加上镇里给的补助,我和老伴儿的生活有着落了。”李友生高兴地说。

  “孝扶共助”扶贫基金由林西镇每年通过干部捐款、企业捐资、社会捐助等方式筹资15万元,专户管理、专款专用,使用情况及时公示。“长辈年龄大,生活又多有不便,作为子女应该在生活上关心照顾他们。下一步,还要通过发展壮大村级集体经济,从集体经济中筹集资金,形成稳定的筹资渠道,使该基金持久发力。”镇党委书记刘国军说。

  “多重兜底”有保障

  家住林西镇东风村的贫困户常秀云,劳动能力有限,该镇创新开展“孝扶共助”扶贫工程后,常秀云的子女每人每季度拿出100元,加上镇里配发的100元,她每年可增加净收入1600元,再加上她的低保补助2080元和农村基础养老金1080元、县里产业基金补贴2000元,年收入可达6760元。同时,林西县还出台了“1351”健康扶贫工程兜底,实现了“两不愁三保障”。

  “德孝文化”扶心智

  走进林西镇河沿村,“德孝文化”主题广场格外引人瞩目,两排“德孝文化”图板,将“德孝文化”与精准扶贫有效结合,“一堂课”“一面墙”“一台戏”,让德孝扶贫为精准扶贫注入新活力,进一步激发贫困户子女赡养老人的意愿。

  林西镇以“精神脱贫”为导向,以“一村一品”的形式打造“德孝文化墙”“德孝文化主题广场”“新二十四孝文化长廊”等德孝文化宣传阵地。同时,广泛开展“乡贤、孝贤”“好家风、好家训”“道德模范”等评选活动,培树一批孝老、敬老的先进典型。利用村级“道德讲堂”让本村的道德模范现身说法,用一系列扎实有效的行动,引导民心民志、民风民德,将贫困村培育成德孝村,实现老龄贫困人口物质、精神双脱贫。(郭景超 于晶晶 文字来源:赤峰文明网)

下一篇:喀旗乌兰牧骑:用话剧形式宣传道德典型
  专题栏 >>更多
nmgwmjt.jpg
ad.jpg
wmjtzb.jpg
sqxc.jpg
未标题-1.jpg
jt.jpg
QQ截图20160330161739_副本.jpg
bt.jpg
未标题-1.jpg
QQ截图20160330163540_副本.jpg
  文明播报 >>更多
· 消防安全知识培训会举办
· 爱心捐助箱进社区
· 跨部门健康促进行动启动
· “小调解”说和“万家事”
· 应昌街道公益图书室开业
· 科普大篷车开进云杉社区
· “文明宝山”订阅号起航
  评论 >>更多
· 取缔马路市场是文明选择
· 志向决定掘金书生的命运
· 【赤峰】做好吃好廖俊波精神蛋糕
· 父爱大山需要清泉朗润
· 拒绝交通陋习从文明做起
· 【赤峰】让市民在创城中有更多获得感
· 好人365,唱响民族优秀道德的永恒赞歌
主办单位:中共赤峰市委宣传部、赤峰市精神文明建设委员会办公室
运行管理:赤峰市文明网编辑部
E-Mail:swmbzhk@163.com
Telephone number:0476-8821658