W020170719610181340815.png
[说唱时代 演绎中华曲艺新的传奇]   [整治脏乱差是创建文明城市突破口]   [让出游文明根植内心]     [更多]
    中国文明网赤峰站 : 首页->工作提示
关于倡导绿色生活反对铺张浪费行动的通知
发布时间:2017-07-20    来源:

 

 

 

 

 

 

 

 

关于印发《赤峰市关于开展倡导绿色生活

反对铺张浪费行动方案》的通知

 

 

各旗县区委宣传部、文明办,市直各有关单位:

    现将《赤峰市关于开展倡导绿色生活反对铺张浪费行动方案》印发给你们,请结合工作实际,认真贯彻落实。

 

 

中共赤峰市委宣传部   赤峰市精神文明建设委员会办公室

                         2017615

赤峰市关于开展倡导绿色生活

反对铺张浪费行动方案

 

    近日,中宣部、中央文明办印发《关于开展倡导绿色生活反对铺张浪费行动方案》(文明办201712),对遏制餐桌浪费、包装过度和极少数人的生活奢侈等现象作出安排部署,自治区党委宣传部、文明办也提出了具体明确的要求。为贯彻落实中央、自治区精神,有效增强市民节约理念,引导人们崇尚自然简约的生活方式,提升市民文明素质和社会文明程度,特制定如下行动方案。

一、做好新闻舆论宣传

《赤峰日报》、赤峰广播电视台要开设专题专栏,针对餐桌浪费、包装过度和生活浪费等现象开展集中曝光。

    1、《赤峰日报》、《红山晚报》要集中推出一批倡导绿色生活、抨击铺张浪费现象的新闻报道和评论言论,同步推出融媒体作品,树立和营造节约光荣、浪费可耻的鲜明舆论导向和浓厚舆论氛围。

    2、赤峰广播电视台《赤峰新闻》栏目在6月份制作专题,宣传一批勤俭节约典型、深化“光盘行动”实例,曝光一批铺张浪费案例;《直播生活》栏目此间制作播出二期“倡导绿色生活、反对铺张浪费”的专题节目。

二、加强公益广告宣传

    1、市文明办适时创作推出一批主题鲜明、创意新颖、生动感人的“倡导绿色生活 反对铺张浪费”主题公益广告,在公共场所、建筑围挡、公共交通工具等,利用电子显示屏、车载电视、橱窗展板、道旗灯箱张贴刊播,营造社会氛围,引导人们认同践行。

    2、赤峰日报、赤峰广播电视台等新闻媒体要以倡导绿色生活、反对铺张浪费为主题,拿出重要版面和黄金时段刊播一批导向正确、内涵丰富、出新出彩的公益广告作品,报纸类每月至少1版,电视台每天黄金时段至少刊播1条(次)。赤峰文明网、塞外赤峰网、赤峰广播电视网等重点新闻网站,要同步做好网络公益广告的传播工作。

三、组织各类精神文明建设先进示范带动

把倡导绿色生活、反对铺张浪费作为群众性精神文明创建活动的重要内容,贯穿到文明城市、文明村镇、文明单位、文明家庭、文明校园创建活动之中,发挥示范带动作用,把崇尚自然简约的生活方式落实到城乡基层。

1、文明城市率先垂范。各地区要把开展倡导绿色生活反对铺张浪费行动作为文明城市创建的重要内容,组织新闻媒体广泛宣传,做好舆论引导;自觉落实“光盘行动”,推动餐饮行业协会发出倡议,引导消费者按需点餐、珍惜粮食,养成打包好习惯;倡导绿色出行,组织开展健步走、绿色骑行等活动;倡导婚事新办、丧事简办,以文明风尚引领社会风尚。

2、文明村镇迅速跟进。继续把反对铺张浪费、反对婚丧大操大办,作为推动移风易俗树立文明乡风的重要内容,引导群众自我管理、自我约束;发挥红白理事会等村民自治组织作用,制定完善红白理事会章程、操办程序及标准,明确操办要求、办事程序等。

3、文明单位广泛行动。加强对职工宣传教育,引导职工在工作和生活中节水节电、低碳办公、点餐适量,切实增强节约意识、珍惜物力财力;组织开展主题实践活动,通过文明餐桌、志愿服务、集体婚礼等形式和载体,倡导勤俭节约,弘扬文明新风;强化单位内部管理,提高能源、水、粮食、办公用品的利用效益;要着重加强对单位餐厅管理,在原料采购、饭菜制作等方面节省成本、杜绝铺张,推行电子点餐、供应半餐等节约型服务模式;健全长效机制,将勤俭节约、反对浪费纳入职工行为规范,纳入单位后勤管理规章制度,使勤俭节约理念变成职工自觉行动。

4、文明家庭做出表率。在评选表彰各级文明家庭、星级文明户以及推选“最美家庭”等活动中,把绿色节俭作为重要衡量标准,树立鲜明导向;挖掘整理和宣传推广勤俭节约方面的家规家训、家风故事,引导家庭和家庭成员理性消费、健康生活;各级文明家庭要做好示范,在邻里社区广泛宣传勤俭节约生活理念,以自身实际行动影响带动身边人参与践行。

5、文明校园积极响应。要积极推进“光盘行动”,引导学生厉行节俭、合理点餐、适度消费。学校食堂要针对学生饮食习惯和个性化需求,合理安排膳食;共青团、少先队、学生会等要通过主题班会、国旗下讲话、演讲比赛、书画作品展等形式,积极倡导勤俭节约,反对铺张浪费;积极引导大中小学师生利用节假日,走上街头开展志愿服务,积极宣传低碳环保理念,倡导自然简约的生活方式;将倡导勤俭节约、反对铺张浪费作为评选文明校园重要标准,引导学生树立勤俭节约意识。

四、发挥表率作用,积极推广经验

1、积极发挥文明委成员单位示范表率作用。各级文明委成员单位要率先垂范,坚持从严从简,勤俭办事,严格落实各项节约措施,加强全过程节约管理,提高能源、水、粮食、办公家具、办公设备、办公用品等的利用效率和效益。要对贯彻落实《党政机关厉行节约反对浪费条例》等规定组织一次自查,堵塞漏洞、完善措施,坚决杜绝铺张浪费现象。要引导干部职工增强节约意识、珍惜物力财力,积极培育和形成崇尚节约、厉行节约、反对浪费的机关文化,以自身良好形象示范带动全社会形成绿色节俭之风。

2、继续做好“光盘行动”等经验的宣传推广。各地各部门要积极引导人们理性消费、勤俭节约、健康生活,聚焦文明餐桌、简约包装、节俭生活、绿色出行等内容,积极推广成效突出、群众认可的典型经验和做法,引导人们转变思想观念、养成节约习惯。要着眼日常生活和身边的小事,引导人们珍惜资源、文明消费。

五、工作要求

    1、加强领导,高度重视。倡导绿色生活反对铺张浪费”是落实习总书记“厉行勤俭节约,反对铺张浪费”重要批示的具体举措,各级各部门要充分发挥工作职能,结合自身实际,制定针对性、可操作性强的具体方案,列出工作台帐,明确任务要求,精心谋划,强力推进,形成全社会广泛参与的良好局面,确保各项目标任务落到实处。

  2、精心组织,求实求效。要突出群众的主体地位,组织动员广大市民积极参与到“倡导绿色生活反对铺张浪费”活动中来,要注重过程和实效,不走过场,不留“盲点”,用实际行动发扬勤俭节约的传统美德。

  3、加强宣传,营造氛围。充分发挥报纸、电台、电视台、网络等媒体作用,加大活动宣传力度,全方位、立体式宣传报道活动开展情况和各地各部门举措和成效,营造绿色健康、勤俭向上、文明和谐的社会环境和浓厚氛围。

    4、定期总结,及时报送。要突出倡导“绿色生活反对铺张浪费”主题,积极开展各类创建活动,留存好活动开展过程中的图文资料,及时总结这项行动的做法、成效,形成文字材料,8月中旬报送市文明办综合科,邮箱:swmbzhk@163.com,电话:8336400

 

下一篇:关于对全市第二届“文明家庭”进行公示的公告
  专题栏 >>更多
nmgwmjt.jpg
ad.jpg
wmjtzb.jpg
sqxc.jpg
未标题-1.jpg
jt.jpg
QQ截图20160330161739_副本.jpg
bt.jpg
未标题-1.jpg
QQ截图20160330163540_副本.jpg
  文明播报 >>更多
· 爱心捐助箱进社区
· 跨部门健康促进行动启动
· “小调解”说和“万家事”
· 应昌街道公益图书室开业
· 科普大篷车开进云杉社区
· “文明宝山”订阅号起航
· 小事大情弘扬社会正能量
  评论 >>更多
· 志向决定掘金书生的命运
· 【赤峰】做好吃好廖俊波精神蛋糕
· 父爱大山需要清泉朗润
· 拒绝交通陋习从文明做起
· 【赤峰】让市民在创城中有更多获得感
· 好人365,唱响民族优秀道德的永恒赞歌
· 好人365夏玉桥:铸就不朽师魂
主办单位:中共赤峰市委宣传部、赤峰市精神文明建设委员会办公室
运行管理:赤峰市文明网编辑部
E-Mail:swmbzhk@163.com
Telephone number:0476-8821658