W020170719610181340815.png
[说唱时代 演绎中华曲艺新的传奇]   [整治脏乱差是创建文明城市突破口]   [让出游文明根植内心]     [更多]
    中国文明网赤峰站 : 首页->工作提示
印发《市民文明素质提升行动实施方案》的通知
发布时间:2017-07-20    来源:

 

 

 

 

 

 

 

 

关于印发《赤峰市“市民文明素质

提升行动”实施方案

 

各旗县区文明委,市文明委各成员单位:

现将《赤峰市“市民文明素质提升行动”实施方案》印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

 

 

赤峰市精神文明建设委员会

2017612

 

 

 

 赤峰市“市民文明素质提升行动

实 施 方 案

  

为贯彻落实市第七次党代会精神,大力提升市民文明素质,深化“践行文明风尚,建设德善赤峰”主题实践活动,在全市形成谦恭有礼、崇德向善的社会风气,为实现我市跨越崛起奠定坚实的道德基础,经市文明委决定,在全市实施“市民文明素质提升行动”,实施方案如下。

    一、指导思想

   深入贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,以培育和践行社会主义核心价值观为主线,以提升市民文明素质和社会文明程度为目标,围绕“讲文明、有公德、守秩序、树新风 ”,广泛开展市民文明素质提升行动,大力普及工作生活、社会交往、人际关系、公共场所等方面的文明礼仪规范,引导人们自觉遵守公共秩序和规则,建立和谐清新人际关系,抵制不良庸俗习气,养成良好行为习惯,以市民文明素质全面提升有效引领社会文明风尚,为推动赤峰跨越崛起提供坚强的思想保证、有力的精神支撑和丰厚的道德滋养。

  二、目标任务   

  按照“讲文明、有公德、守秩序、树新风 ”的总体要求,从日常行为、交通出行、文明礼仪、窗口服务、生产经营、爱护环境、生活习惯、家庭邻里、个人品德、关爱他人等十个方面,着力打造赤峰人谦恭有礼、遵守秩序、诚信守诺、崇德向善的文明形象。

  (一)行为举止文明礼貌。教育引导广大市民习惯使用礼貌用语,严格遵守市民公约和“三管十不”行为守则,着力革除日常生活中的行为陋习,努力维护城市形象。

  (二)交通出行文明有序。教育引导广大市民文明驾车,有序乘车、停车,做到不闯红灯、不乱穿马路,按道行驶;教育执法人员增强责任意识,文明执法、文明劝导、文明监督,营造安全行驶、文明出行、畅通便捷的交通环境。

  (三)礼仪行为文明得体。大力宣传普及文明礼仪常识,引导市民增强礼貌、礼仪、礼节意识,不断提高自身道德修养。

(四)窗口服务文明规范。进一步增强窗口服务人员的服务理念,在亮证上岗、使用文明用语的基础上,修订服务规范,完善服务设施,提高服务质量,推行优质高效服务,策划打造特色鲜明的服务品牌,提高窗口服务的公信力和群众满意度。

  (五)生产经营文明诚信。教育和引导从业人员恪守良好的职业道德,广泛开展诚信创建活动,提高职业技能,严格职业纪律,切实提高工作效率和服务质量,形成人人参与创建、个个珍惜信用、共同维护诚信的良好环境。

  (六)爱护环境文明自律。增强市民参与城市建设、城市管理的主动性,引导市民自觉爱护城市的公共设施、一草一木。积极履行城市保洁管护等相关义务和责任。

  (七)生活习惯文明健康。倡导广大市民自觉遵守公共卫生公约,学习健康卫生知识,摒弃不良生活习惯,提高科学防病意识,追求文明健康科学的生活方式;推动“全民健身”,普及基本的体育运动常识,不断增强市民的身体素质。

  (八)家庭邻里文明和谐。教育引导家庭成员感恩施爱,抚幼养老,夫妻和睦,恪守人伦孝道,主动承担家庭责任与义务;做到邻里相互尊重、礼让宽容,和睦相处。

  (九)个人品德文明高尚。教育广大市民正确认识善恶荣辱,坚持善良和正义,抵制邪恶和私欲,存善心、做善事、有善为;引导广大市民注重品行,追求高尚,远离粗俗,培养人格魅力,提升人格品位。

  (十)关心他人文明奉献。积极倡导奉献爱心、奉献社会的良好风尚,不断增强市民的社会责任意识,努力使志愿者服务、义务献血、扶贫帮困成为广大市民的自觉行动。

   三、工作措施

 (一)创新教育形式,全面提升市民文明素质。

 1、开展改陋习、讲公德、促文明宣传活动。印制改陋习、讲文明知识卡片(折页)等宣传品,组织志愿者走上街头、广场、商场等公共场所发放,引导广大市民群众做到三管十不:即管好自己的嘴:不随地吐痰,不说脏话、粗话、围观起哄,不在公共场所大声喧哗、吸烟、酗酒闹事;管好自己的手:不乱倒垃圾、乱扔杂物,不乱贴乱画,不乱停乱放,不损坏公共设施;管好自己的腿:不乱闯红灯,不翻越护栏、横穿马路,不践踏绿地、花草树木。

2、开展“百万市民进讲堂”教育活动。组织编印《市民文明素质提升教育读本》,发放到机关、学校、企业、社区、市场和服务窗口。充分利用文明市民学校、道德讲堂、文化活动室等教育阵地,通过举办培训班、讲座、研讨会、文艺演出、学习参观、参与公益活动等形式,向市民传播文明礼仪知识,教育市民讲社会公德、做守规矩的人,讲职业道德、做负责任的人,讲家庭美德、做会感恩的人,讲个人品德、做有良知的人。

3、开展知识竞赛、素质测试活动。倡导百万市民学礼仪,举办文明礼仪知识竞赛,培养自觉遵守公共场所行为准则的习惯;组织“万人文明素质测试”,以部门为单位统计测试成绩,在新闻媒体上予以公布。

4、开展“文明赤峰人形象大讨论”活动。在市级新闻媒体开设市民文明素质提升热议专栏、专题,对文明与不文明正反两方面现象加以褒扬和鞭挞,形成浓厚的扬善弃恶舆论氛围。

5、开展“读千古美文、做文明少年”大型主题队会活动。家长、学生代表指出常见的不文明现象及危害,由教师讲解如何做文明小公民,家长和学生一起宣誓争做文明好公民。

(二)践行日常文明行为规范,提升市民和城市的文明形象。

1、开展告别“十大陋习”活动。“十大陋习”,指:随地吐痰便溺、乱扔杂物垃圾、践踏花草、乱穿马路、乱停乱摆、乱贴乱画、损坏公物、粗言脏语、愚昧迷信、赤膊上街等。注重加强教育与规范管理,进一步完善市民行为、城市管理等方面的制度建设,做到用制度来管理和规范。

2、开展“垃圾不落地、文明在手中”活动。引导广大市民从手中做起,不乱扔垃圾、乱丢杂物,出门旅游随身携带垃圾袋,带宠物到公共场所自觉将粪便清理,养成维护公共卫生的良好习惯;清理垃圾死角,分区划片组织全市机关干部、企事业单位职工、社区居民、学校学生、驻赤部队官兵定期开展卫生大扫除活动;落实单位“门前五包”和门内卫生达标责任制,对农贸市场、夜市摊点卫生进行集中整治,确保市场各项卫生达标;加强对乱丢垃圾杂物行为的巡查,在市区主干道、广场、车站等重点区域实行不间断巡查,加大处罚力度,纠正不良陋习。

3、开展市民不文明行为劝导监督活动。组织文明劝导志愿者,走上街头及时提醒和劝阻随地吐痰、乱扔果皮纸屑、闯红灯、翻越护栏、损坏公物、不排队、不让座等不文明行为。引导市民互帮互助、培养乐于助人的品德,增强市民道德意识,逐步养成良好行为习惯。  

4、开展“不文明行为随手拍”征集与展示活动。动员广大市民,通过照相机、DV、手机等捕捉记录身边的文明与不文明行为,通过新闻媒体进行曝光和展示,引领市民讲文明、守道德,为创建文明城市增光添彩。

5、开展小手拉大手,文明齐步走主题活动。充分发挥学校的影响与辐射作用,实施一二四工程,即通过培养一个讲文明、除陋习、树新风的模范学生,让其监督和带动爸爸妈妈两位家长,继而再影响到爷爷、奶奶和外公、外婆四位老人。由一个孩子带动一个家庭,一所学校影响一个社区,由点带面,营造全社会践行道德规范的良好氛围。

   (三)推行文明和谐交通,创造安全顺畅的道路交通环境。

1、开展“文明交通行动”。聚焦行人闯红灯、机动车不礼让行人、不文明驾驶等各类交通陋习,加强文明出行、交通法规和安全常识宣传教育,引导人们克服交通陋习,不断提高安全交通意识和文明素养。

2、实施不文明出行纠察曝光行动。抽调巡警组建不文明出行纠察队,配合交警针对行人和非机动车的违章行为进行劝导、教育和处罚,对违章行人、车辆通过新闻媒体进行曝光。

3、开展“寻找文明出行人”活动。组织青年志愿者成立“亮眼行动”小分队,印制一批有文明出行宣传口号和标识的T恤、太阳帽、环保袋等,免费发放给文明出行的市民,褒奖他们遵规守纪、文明礼让的行为。

4、开展交通路口文明指数测评活动。每个月对市区各大路口交通守法率、交通法规知晓率、交警执法、交通协管员履行职责、宣传氛围等五个方面进行测评,并将测评结果在媒体发布,努力形成车让人、人让车、车让车、人让人的良好道路交通环境。

   (四)倡导“健康生活每一天”理念,培养文明健康生活习惯。

 1开展志愿者便民咨询服务活动。每双月请食药、工商、公安、文化等相关单位的专家,举办文明与健康、陋习与疾病、安全与文明驾乘、网瘾与心理健康等知识讲座,并现场咨询服务,引导市民养成健康的生活方式。

 2、开展群众性文化活动。组织社区居民开展群众喜闻乐见、参与性强的文艺演出、知识竞赛等活动,丰富社区居民文化生活。

 3、开展“全民健身运动”。完善社区体育设施,推广体育健身常识,普及全民健身活动,掀起全民健身热潮。

   (五)开展“文明服务”行动,着力提高执法部门、窗口单位的文明服务水平。“窗口”服务行业要切实从行为规范、语言文明、操作程序、岗位技能、工作环境、服务水平等方面强化管理,规范和完善来访接待、社会公示、首问负责、服务承诺、投诉办理、责任追究等各项规章制度,做到日常管理规范化、文明服务优质化。真正把执法部门和窗口单位打造成展示赤峰文明形象的“窗口”和平台。

   (六)深化“弘扬六德文化,建设“德善赤峰”实践活动,不断提高市民的思想道德素养。

1、持续开展道德大讲堂活动。依托市级以上文明单位、市委党校、中小学校、职工学校、社区文化中心等阵地,以“六德为主要内容,建设机关、行业、学校、社区、村镇、企业、军警民共建八大类“公民道德大讲堂”。市、旗县区两级分别设立道德大讲堂总堂,每月开展活动2次以上;市级以上文明单位全部建立道德讲堂,定期开展活动。邀请道德模范到讲堂宣讲,引导市民树立向上向善的价值取向,弘扬新风正气。

2、广泛开展道德典型选树活动。组织开展六德楷模、道德模范、“赤峰好人”评选等活动,力争3年打造1000人的“好人”队伍,建立全市道德典型库,广泛宣传各种典型的感人事迹,在全市营造“存好心、做好事、当好人、有好报”的价值导向和浓厚氛围,使广大市民在学习先进典型的过程中受到教育,提升素养。

    (七)增强家庭邻里文明和谐意识,形成和美、和睦的家庭邻里关系。通过开展“我和爸妈共承诺”签字共勉活动,使家庭成员之间养成每天说一句文明用语、每天做一次家务劳动、每天给长辈一次问候的良好习惯。学生和家长互促共进,争创文明家庭。以社区为单位,为居民搭建加强沟通、增进了解、联络感情的平台,不断增强社区居民“与邻为友、与邻为善、与邻为乐”意识,形成平等互爱、和谐共处的邻里关系。

    (八)评选“百名文明市民标兵”,扩大文明素质提升成果影响力。年底评出十个方面共100名文明市民标兵、50个文明素质提升标兵单位,示范带动市民文明素质提升行动常态长效开展。

  四、实施步骤

   (一)动员部署阶段(20175)

   各旗县区、各单位对“市民文明素质提升行动”进行动员部署,制定具体实施方案,明确任务,细化措施,开展多形式宣传活动,使广大干部群众充分认识活动的目的意义、目标任务、方法步骤、主要措施,营造出全民动员、人人参与、争创文明的浓厚氛围。

  (二)全面推进阶段(20176月—11)

  围绕方案提出的目标任务,针对突出问题,强化保障措施,集中开展富有特色、符合主题要求的各类精神文明创建活动,达到讲礼仪除陋习、知荣辱树新风、讲道德重诚信、公共秩序良好、公共服务不断优化和城乡环境面貌不断改善,市民文明素质明显提升的目的。   

  (三)考核验收阶段(201712)

  各地、各单位对活动开展情况进行自查自纠,市文明办将对有关单位活动实施情况进行检查验收,并对活动成效及时进行全面总结,对涌现出的先进典型进行表彰。同时,健全完善市民文明素质提升长效机制,推动活动深入开展。

  五、有关要求

  (一)加强领导,明确责任。“市民文明素质提升行动”由市文明委统筹、协调,各级文明办要充分发挥组织、指导和监督职能,分解工作任务、列出工作台帐、明确任务要求,各单位要切实加强领导,精心谋划,强力推进,努力形成市文明委统筹协调、各级文明办牵头抓总,各单位密切配合,全社会广泛参与的良好局面,确保各项目标任务落到实处。

  (二)精心组织,求实求效。各地各部门要结合实际,制定针对性可操作性强的具体方案,细化分解任务,狠抓活动落实。要突出群众的主体地位,组织动员广大市民积极参与到活动中来。要创新活动载体和工作方法,注重过程和实效,确保活动不走过场,不留“盲点”,确保市民的文明素质得到明显提升。

  (三)强化督查,严格考核。各级市文明办要加强督导检查,定期听取汇报,掌握工作进度,研究解决活动中出现的问题。要充分发挥人大代表、政协委员、监察人员、“五老人员”、社会志愿组织等明察暗访和督促指导作用。要把活动开展情况及成效作为地区、部门年度精神文明考核主要内容,对成绩突出的单位和个人予以表彰,对推进力度不大、效果不明显的予以通报批评。   

  (四)加强宣传,营造氛围。充分发挥报纸、电台、电视台、网络等媒体作用,加大活动宣传力度,做到动态报道与深度报道相结合、面上宣传与典型宣传相结合、正面宣传与反面曝光相结合,全方位、立体式宣传报道活动开展情况宣传报道各地各部门的思路、举措和成效。宣传报道活动中涌现出的先进典型和先进事迹,为庆祝自治区成立70周年、迎接党的十九大胜利召开营造健康向上、文明和谐的社会环境和浓厚氛围。

 

 

上一篇:关于开展“讲文明树新风”公益广告征集的通知
下一篇:关于开展“学习和争做美德少年”活动的通知
  专题栏 >>更多
nmgwmjt.jpg
ad.jpg
wmjtzb.jpg
sqxc.jpg
未标题-1.jpg
jt.jpg
QQ截图20160330161739_副本.jpg
bt.jpg
未标题-1.jpg
QQ截图20160330163540_副本.jpg
  文明播报 >>更多
· 爱心捐助箱进社区
· 跨部门健康促进行动启动
· “小调解”说和“万家事”
· 应昌街道公益图书室开业
· 科普大篷车开进云杉社区
· “文明宝山”订阅号起航
· 小事大情弘扬社会正能量
  评论 >>更多
· 志向决定掘金书生的命运
· 【赤峰】做好吃好廖俊波精神蛋糕
· 父爱大山需要清泉朗润
· 拒绝交通陋习从文明做起
· 【赤峰】让市民在创城中有更多获得感
· 好人365,唱响民族优秀道德的永恒赞歌
· 好人365夏玉桥:铸就不朽师魂
主办单位:中共赤峰市委宣传部、赤峰市精神文明建设委员会办公室
运行管理:赤峰市文明网编辑部
E-Mail:swmbzhk@163.com
Telephone number:0476-8821658