QQ截图20180823160903.jpg
[更好完成新形势下宣传思想工...]   [中国好人 最美风景]   [国际儿童节联合通知下发]     [更多]
    中国文明网赤峰站 : 首页->道德模范
好儿媳李杰:17年如一日孝敬公爹
发布时间:2018-09-07    来源:

  百善孝为先,孝为德之本”,在林西县城南街道学府社区有这么一位普普通通的农家妇女,多少年来无怨无悔悉心照料瘫痪在床、生活完全不能自理的公公,她用执着和坚韧,善良和勤劳,诠释了中华儿女孝敬老人的美德。她就是李杰,一位孝亲敬老的好儿媳,她的可敬可爱和朴实真诚被人们广为传播。

  心中有爱 娇气女成顶梁柱

  李杰在父母的眼里还是一个孩子,本来正是享受新婚生活、开心工作的好年纪,可因为要伺候瘫痪在床的公爹,一切都变成了另外一个模样。

  李杰回忆说,2001年,本来健壮的公爹突发脑出血被送进了抢救室,虽保住了性命,可从此只能卧床,生活完全不能自理,突如其来的变故让李杰不知所措,只能是一点点地从头学起,仅给老人喂饭这件看似简单的事就费了不少周折。老人因为卧床不能动,情绪难免急躁,有时会把饭菜抛撒一地,甚至故意用胳膊一抡将饭菜溅她一脸一身,李杰总是不声不响地收拾烂碗碎盘,并说一些开心的事给老人听,像哄孩子那样哄老人高兴,然后重新做好饭菜端来喂公爹吃。就这样,一伺候就是17年。

  李杰常说“公公也不想生病,现在他比我们谁都难受,要是不把老人照顾好,要我们儿女还有啥用。”朴实的话语简短带过了十余年的无悔付出,这些不容易让周围了解情况的左邻右居看在眼里,疼在心里。

  默默付出 扛起生活的重担

  为了公爹病情能好转,李杰尽量做到每日三餐不重样来调剂公爹口味。考虑到老人的营养均衡,她还买来营养食谱,用餐食为公公补充营养,提高免疫力。

  生活中,她为公爹清洁按摩身体,洗脏衣服,为防止长期卧床引发褥疮,每天间隔一会就要给老人翻身,每日只有等公爹睡后她才拖着劳累疲惫的身体回房休息。公公大小便失禁,经常拉尿在被褥上,满手裂口的她,每次清洗都钻心地疼痛,到冬天更为严重,但她从不叫苦叫累,从不嫌脏怕臭,一遍又一遍地搓洗床上用品和衣物直到干净。

  公公如厕是件大事,起初儿媳的身份让双方都很难为情,一次,公公多日没解大便,憋得满头大汗,疼痛难忍,看到老人如此痛苦,她顾不上想太多,边做老人思想工作边用手耐心地一点点抠,经过一个多小时的努力,终于解除了公爹的痛苦,公爹当场放声大哭:“你救了我一命,孩子,你不只是儿媳妇,你是我的亲闺女”。

  身体力行 传承敬老孝亲美德

  父母是孩子第一任老师。生活在这样的家庭中,李杰的儿子许航从小就懂得照顾爷爷。看到母亲每天都会给爷爷按摩,他也会用小拳头到爷爷腿上敲来敲去,边敲边和爷爷聊天,逗得老人十分开心。孩子小,难免有调皮的时候,每当他对爷爷发小脾气的时候,李杰都会严厉地批评他,给他讲道理。如今,许航已经十六岁,每天放学完成自己的作业后,他都要帮母亲给爷爷翻身按摩,给爷爷讲学校有趣的事,还会用自己省下来的零花钱给爷爷买零食。

  许航经常说,“妈妈告诉我,爷爷老了病了,有时候会发小孩子脾气,我们一定要耐心照顾他,让爷爷有一个快乐的晚年。妈妈照顾爷爷不容易,我要像妈妈一样,孝敬长辈,把敬老孝亲的美德传下去。”

  多年来,李杰早已经把公公当成了自己的亲生父亲,而公爹也从心里把他当成自己的女儿。因为多年的病痛折磨,公爹的神智虽然已有些不清醒,但每当听到大家谈论儿媳,老人都会流泪,仿佛在告诉大家,他有一个好儿媳。

  李杰敬老、孝老的行为,感动着丈夫、儿子及所有的亲朋好友,也感动了社会。她是民德崇善的代表,被林西县城南街道评为“好儿媳”,获得了“赤峰好人”的称号,被评为市级“道德模范”,她的事迹还被写入市委宣传部出版的《身边的感动》一书。

  面对各种褒奖,李杰却说:“我觉得这没什么,我做的只是一个儿媳应该做的,婆婆很不容易,我要帮助她把这个家撑起来。我也有儿子,我要用我的行动感染儿子,让儿子把孝敬老人的美德代代传承下去……” (孟静航 赵妍 宁静)

下一篇:守住心中的那一份坚持
  专题栏 >>更多
nmgwmjt.jpg
ad.jpg
wmjtzb.jpg
sqxc.jpg
未标题-1.jpg
jt.jpg
QQ截图20160330161739_副本.jpg
bt.jpg
未标题-1.jpg
QQ截图20160330163540_副本.jpg
  文明播报 >>更多
· “时代新人”选树表彰活动开展
· 听老军人、老党员讲述革命历史
· 兴安街道举办“不忘初心 永跟党走”...
· 红山公厕新变化
· 赛罕社区开展“古诗词大赛”活动
· “礼仪赤峰•文明知行”开展落实
· “开好头、起好步”掀起道德建设学...
  评论 >>更多
· 脚踏实地抓建设 兢兢业业谋发展
· 凝心聚力跟党走 众志成城写华章
· 不负时代不负卿
· 用共享精神保护环境
· 给教师的红包温暖农村教育
· 下真功才能出实效
· 文明创建 形式主义要不得
主办单位:中共赤峰市委宣传部、赤峰市精神文明建设委员会办公室
运行管理:赤峰市文明网编辑部
E-Mail:swmbzhk@163.com
Telephone number:0476-8821658