QQ截图20180604113508.jpg
[中国好人 最美风景]   [国际儿童节联合通知下发]   [纪念马克思诞辰200周年理论研...]     [更多]
    中国文明网赤峰站 : 首页->道德模范
守住心中的那一份坚持
发布时间:2018-08-10    来源:
  7月19日,记者来到喀旗美林镇大店村5组采访全镇孝老爱亲模范于景芝。还没进院,该村党支部书记刘玉刚就指着她家门口两侧的小菜园对记者说,“于景芝带着她的瘫痪婆婆一起生活,没啥生活来源。但她是个过日子的人,院里院外收拾得干干净净,别看这园子小,豆角、生菜、白菜,还挺全乎,等菜下来了就不用上街买了,俩人儿够吃了。”“你被评为全镇的孝老爱亲模范,环境卫生又搞得好,这是农工部给你的奖励!”“谢谢!快进来,快进来!”于景芝接过电饭锅和电炒锅,笑呵呵地把我们迎进了院子。不出意料,院里是同样的干净整洁。于景芝穿着一身干净的朴素衣裳,黑脸膛,清澈有神的眼睛里透出一股倔强。

  于景芝,出生于喀旗美林镇新店村,今年60岁。父母去世得早,她17岁就嫁到了大店村,与公公王福广、婆婆宋秀莲、丈夫王占国及爷爷生活在一起。天有不测风云。2010年,丈夫王占国,也就是两老唯一的孩子因脑出血去世;2017年,公公王福广因脑血栓去世。就这样,一个和和美美的家庭因为家人的接连患病、去世而支离破碎。更为雪上加霜的是,在王福广去世不久,79岁高龄、本来就有心脑疾病的婆婆宋秀莲,一急之下,病情加重了——卧床不起,生活不能自理。刘玉刚说,“宋秀莲被诊断为脑萎缩、半身不遂,也不会说话了,吃喝拉撒都得有人伺候。”于景芝说,“有7天多了,我婆婆吃喝正常,就是不大便。别人说没啥大事,但我就是不放心,隔一会儿就得进去看看,怕她憋出病来。就在今天早晨4点多,我进屋查看时发现婆婆的大便弄了一身,一屋臭味。我给她擦身子、换行李,忙活了1个来小时,收拾出来的大便能有一盆儿。”旗委农工部驻村第一书记庞伟说,“这老太太手边有啥就抓着‘玩’,还经常把炕上弄得一团糟,也不知道啥时候就大小便了。但是,于景芝总是不厌其烦地喂饭、喂药、洗洗涮涮的,一天没个闲时候。”

  于景芝育有一儿一女,儿子在赤峰成家,38岁,患有脑梗;女儿在本村成家,42岁,做过胆囊和子宫切除手术。儿女不能干重活,也帮不了于景芝。说起这些,于景芝不禁潸然泪下,“借不上他们的光,我不怨。他们好好的就行。”早些时候,宋秀莲公婆一家和于景芝夫妇两人一家是单过的。丈夫去世后,于景芝为方便照顾年迈多病的二老,便与公婆合为一家。也曾有亲戚劝过她,“你丈夫没了,要不就去找儿女吧。”“那不行,不能给儿女添麻烦。一起过了三、四十年,我也舍不得二老。他们没有儿女了,我走了,他们不就完了吗。他俩就是我的亲爸妈!”于是,“铁人”于景芝扛起了家庭的千钧重担——家里10亩地的种和收、所有家务、照顾生活不能自理的两位老人……喀旗委农工部部长杨延民感动地说,“以前家里出事的时候,于景芝急得睡不着觉,实在不行就吃上一粒安眠药。时间长了,记忆力有些衰退,她还有心脏病,速效救心丸要时刻带在身上。家里没啥收入,就靠那点地,每月药费还得600多元。里里外外一个人,从早忙到晚,但她就是不抛弃不放弃,坚持再坚持。再忙,也不忘伺候老人按时吃饭吃药,还背老人出来晒晒太阳,二老从没得过褥疮。”

  老太太住的东屋,家具整齐有序、炕上地下都很干净,见她正在睡觉,记者就没有打扰她。说起以后的日子,于景芝含着泪,坚定地说,“我也有老的一天,要给后代做好榜样。我治不好婆婆的病,但要让她吃住舒舒服服的,安享晚年。我得好好活着,要给老太太送终呢。”问起于景芝,69岁的邻居韩玉荣对记者说,“于景芝和我们处得都挺好,有时候她太忙了,我们就帮着做做饭啥的。她家有干不完的活儿,又脏又累的,还没个伴儿,太难了,她也60了,没享过几天福。当得起这个!”说着,竖起了大拇指。

  “也是赶上好国家了,没少麻烦村里和工作队,谢谢了。不往远送你们了,我得回去看看老太太。”中午时分,采访结束了,于景芝微笑着和记者一行道别。她的不懈努力和内心的坚持打动了在场的所有人,大家和她依依惜别,纷纷送上祝福,祝她安康、幸福!(于海波 毛亚楠)

下一篇:寒门媳妇真情演绎孝和爱
  专题栏 >>更多
nmgwmjt.jpg
ad.jpg
wmjtzb.jpg
sqxc.jpg
未标题-1.jpg
jt.jpg
QQ截图20160330161739_副本.jpg
bt.jpg
未标题-1.jpg
QQ截图20160330163540_副本.jpg
  文明播报 >>更多
· 听老军人、老党员讲述革命历史
· 兴安街道举办“不忘初心 永跟党走”...
· 红山公厕新变化
· 赛罕社区开展“古诗词大赛”活动
· “礼仪赤峰•文明知行”开展落实
· “开好头、起好步”掀起道德建设学...
· 不一样的“小年”
  评论 >>更多
· 脚踏实地抓建设 兢兢业业谋发展
· 凝心聚力跟党走 众志成城写华章
· 不负时代不负卿
· 用共享精神保护环境
· 给教师的红包温暖农村教育
· 下真功才能出实效
· 文明创建 形式主义要不得
主办单位:中共赤峰市委宣传部、赤峰市精神文明建设委员会办公室
运行管理:赤峰市文明网编辑部
E-Mail:swmbzhk@163.com
Telephone number:0476-8821658