W020170828688066247594.jpg
[习近平作出重要指示]   [始终以人民为中心]   [以“四个伟大”书写时代新篇章]     [更多]
    中国文明网赤峰站 : 首页->道德模范
丹心不变高国兴
发布时间:2017-08-30    来源:

  2017年2月23日,内蒙古自治区首府呼和浩特,荣膺第一届全区文明家庭称号的100个家庭受到表彰。其中,一位退休老交警的事迹再次受到媒体关注。他,就是被赤峰市民亲切地称为“老高”的高国兴。

  退休前,他是赤峰市公安局交警支队红山大队岗勤一中队段管民警,用平凡的脚步在一线执勤岗位上踏过了40个春夏秋冬;退休后,他是红山区长青街道东树林社区的一个普通居民,用一名老共产党员的光和热,诠释着人生的全部意义。

  40年一线坚守

  1976年,21岁的高国兴穿上警服,成为一名光荣的人民交警。从此,他便与岗亭结下了不解之缘。四十年岗勤春秋,他无怨无悔;四十年风霜雪雨,他执着坚守。

  高国兴从警40年,经历了交通灯从无到有、城市道路从尘土飞扬到车水马龙的历史巨变。春去秋来,寒来暑往,40年的日日夜夜,40年的风霜雪雨,他没有轰轰烈烈救人于水火的英雄壮举,有的只是在普通交通岗上的锲而不舍和默默坚守。

  一年冬天,高国兴连续三天在冰雪路面上站岗执勤,他的左脚小拇指被冻伤化了脓,妻子心疼地说,向大队领导请个假到医院去看看吧,冻坏了容易落下残疾。可他却摇了摇头,他知道,这事要是让大队领导知道,肯定会让他在家休息,岗勤缺人手,不能影响工作。他用酒精擦了擦化脓的伤口,简单包扎了一下,就一瘸一拐地去上岗疏导交通了。

  一个夏天的傍晚,老高正在道路执勤,突然发现一个50多岁蹬“板的”的老汉在路边停下,用手捂着胸口喘得厉害,老高觉得不对劲,赶紧上前去询问,然而老汉此时连话都说不出来。见此状况,老高二话没说,把老汉扶到车厢里,自己蹬上“板的”直奔市医院,送进了急诊室。闻讯赶来的家人望着转危为安的老人,激动地说:恩人,是你救了老人家的命呀!可老高只是笑了笑,便又匆匆上岗去了。

  家住双拥碑岗附近小区的67岁的秦老太太经常推车去市场买菜。有一年春天,她正走到十字路口时,为躲避一辆汽车,自己的车翻了,脚崴了,疼得坐在地上直流泪,正在执勤的老高看到这一幕,急忙背起老人,一路气喘嘘嘘地把老人背到了她四楼的家,老人的儿媳含着眼泪说:老高真是个好人哪!

  每逢秋冬时节,每天早晨四点多钟,老高都会按时起床,推着手推车,带着铁锹、扫帚等工具来到自己执勤的十字路口,清扫落叶、积雪、垃圾,为行人营造清洁、畅通的通行条件,十几年来从未间断过。大队领导曾考虑到他年龄大了,身体又不好,准备调整他到车管所去工作,可他却说:“我在路上已经站惯了,就让我站到退休吧!”

  40年披星戴月,高国兴站遍了红山区的所有路口和岗亭,风雨中他护送过无数老人过马路,雪地里他无数次护送盲人过路口,路人的自行车坏了他帮助修理,孩子迷路他不辞辛苦护送到家。他的精神感动着人们,无论是行人还是司机,见到老高都会向他招手或鸣笛致意,老高成了人们心中的一道风景。

  有人曾为高国兴做过统计:在一天的执勤中,他要挥手4000多次、走20多公里路、喊话1000多句。而他为群众排忧解难做过的大事小事更是难以计数。

  40年来,老高早已成为我市交警的一面旗帜,他执勤的交通岗被命名为“老高交通岗”,他也因此成为了全自治区第一个以自己名字命名交通岗的普通交警。   

  最美“夕阳红”

  2015年2月27日,年满60岁的交警“老高”最后一次站在红山区钢铁街与园林路的交会路口上,为从警40年划上了一个圆满的句号。

  退休,对40年如一日工作在一线的老交警来说,完全可以安心地颐养天年、享受生活。为了让高国兴可以没有后顾之忧地将全部精力投入到工作上,曾是公交公司职工的妻子孙淑贤,独自扛起了照顾家中三代人的重任,小到家里家外的琐碎杂事,大到伺候卧病在床的婆婆,将家庭经营得格外温馨和睦。老高在退休前曾说:“对于家庭而言,我欠她们的太多太多了。等我退了休,好好弥补回来。”

  然而,退休后的高国兴,却是退休不退岗,他主动发挥自己所长,与红山区长青街道一同组织成立了“老高”交通志愿服务队和“红袖标”志愿巡逻队,并动员妻子和家人一同参与到社区志愿服务中。看到交通高峰期交通秩序稍显混乱,他们就每天在社区、学校门口义务指挥交通,确保道路通畅。截至目前,高国兴一家人就已义务执勤超过500小时。

  看到小区内存在乱停车的问题,老高又带领家人和队员发放提醒卡片,进行耐心劝导,在他们的每天坚持下,小区内乱停车的情况得到了明显改善。在每天接送孙女上下学的路上,高国兴总是时刻关注道路两边的交通情况,碰到乱停乱放的自行车,他都会停下来,帮忙摆放到位。

  闲不住的高国兴还定期走进校园宣讲交通安全知识,妻子除了积极支持,还帮忙制作了32块宣讲交通安全知识的图板,让老高带进校园宣讲。这段时间,高国兴正积极协调为他所在的东树林社区规划划制停车位,希望居民小区的秩序更整洁、通畅。面对居民的夸赞,他说:“退休了,能干点就多干点,无非就是多走几步路、多流几滴汗。”

  现在,高国兴的儿子、儿媳在父母的影响下,也像他们一样,一边脚踏实地工作,一边积极参加志愿服务,用奉献和真情温暖着身边的每一个人。

  岁月倥偬,从英姿飒爽的交通民警到两鬓斑白年逾花甲的退休老人,高国兴一颗丹心不变。他先后获得红山区首届“道德模范”、赤峰市“我最喜爱的十大人民警察”、“赤峰建市30周年有影响人物”、“自治区劳动模范”、“内蒙古最美警察家庭”等称号,并入选“中国好人榜”。

  (江平 鲍建华 整理)

下一篇:下洼敬老院来了好心人
  专题栏 >>更多
nmgwmjt.jpg
ad.jpg
wmjtzb.jpg
sqxc.jpg
未标题-1.jpg
jt.jpg
QQ截图20160330161739_副本.jpg
bt.jpg
未标题-1.jpg
QQ截图20160330163540_副本.jpg
  文明播报 >>更多
· 微信小平台 传播大文明
· 小山村 大变化
· 助人为乐获称赞
· 消防安全知识培训会举办
· 爱心捐助箱进社区
· 跨部门健康促进行动启动
· “小调解”说和“万家事”
  评论 >>更多
· “激情广场” 舞动大美赤峰
· 向“剩”宴说不
· “光盘行动” 远未休兵
· 取缔马路市场是文明选择
· 志向决定掘金书生的命运
· 【赤峰】做好吃好廖俊波精神蛋糕
· 父爱大山需要清泉朗润
主办单位:中共赤峰市委宣传部、赤峰市精神文明建设委员会办公室
运行管理:赤峰市文明网编辑部
E-Mail:swmbzhk@163.com
Telephone number:0476-8821658