W020170814547541322852_副本.jpg
[推进美丽中国建设]   [“塞罕坝”分享交流会]   [加强党对意识形态工作的领导]     [更多]
    中国文明网赤峰站 : 首页->道德模范
“背学”兄弟将爱心捐款“归公”
发布时间:2017-08-16    来源:

  七年前,多家媒体报道了克旗万合永镇孪生兄弟庄宏泉背着患有强直性脊柱炎不能行走的弟弟庄汇泉上大学的事儿。几年来,在社会各界的捐款及关心下,庄汇泉的病情得到了医治,现在,能自己独立生活、工作了。近日,庄宏泉、庄汇泉兄弟二人委托克旗宣传部将治病剩余的14.75万余元捐款“归公”,用于克旗精神文明建设。

  目前,哥哥庄宏泉在赤峰一工程代理机构上班。据其介绍,他们兄弟俩儿自小都患有同样的病——强直性脊柱炎。他靠药物得到了控制,而弟弟庄汇泉却丧失了行走能力,只能靠坐轮椅生活和上学。2010年,他们双双考入内蒙古农业大学,每天都是哥哥背着弟弟上学。为此,引起了内蒙古自治区及赤峰市多家媒体的关注。社会各界得知这一消息后,纷纷捐款让庄汇泉治疗。2011年,庄汇泉得到了中国宋庆龄基金会的救助,并在中国人民解放军总医院(301医院)成功地进行了关节置换手术。期间,克旗宣传部倡议社会各界为兄弟二人捐款24.49万元,并将此款放在克旗残疾人联合会专户管理,专门用于庄汇泉治病。庄汇泉治病仅用了其中的10万元。病情治愈,庄汇泉站起来了,并能自己独立生活、工作了。

  目前,庄汇泉在呼和浩特市一家公司上班,每月薪资3000元。庄宏泉说,弟弟能够工作、独立生活了,这就是他们兄弟俩儿最大的愿望。兄弟二人商量如何把这笔捐款剩余的14.75万元回馈给社会,做些对社会有益的事。于是,委托克旗宣传部,用于克旗精神文明建设,表奖克旗各类精神文明建设中涌现出来的先进个人。

  庄宏泉说,尽管他们目前不是很富裕,都在各自工作的城市租房住,生活也很拮据。但是再贫穷,也不能动用这笔捐款,这是克旗的父老乡亲为弟弟治病,希望弟弟能站立起来而捐的钱,是父老乡亲们的血汗钱和爱心款。所以,这笔捐款一定要回馈社会,对社会做些有意义的事,他们才心安。(董江春)

下一篇:五旬农妇侠义举
  专题栏 >>更多
nmgwmjt.jpg
ad.jpg
wmjtzb.jpg
sqxc.jpg
未标题-1.jpg
jt.jpg
QQ截图20160330161739_副本.jpg
bt.jpg
未标题-1.jpg
QQ截图20160330163540_副本.jpg
  文明播报 >>更多
· 助人为乐获称赞
· 消防安全知识培训会举办
· 爱心捐助箱进社区
· 跨部门健康促进行动启动
· “小调解”说和“万家事”
· 应昌街道公益图书室开业
· 科普大篷车开进云杉社区
  评论 >>更多
· 取缔马路市场是文明选择
· 志向决定掘金书生的命运
· 【赤峰】做好吃好廖俊波精神蛋糕
· 父爱大山需要清泉朗润
· 拒绝交通陋习从文明做起
· 【赤峰】让市民在创城中有更多获得感
· 好人365,唱响民族优秀道德的永恒赞歌
主办单位:中共赤峰市委宣传部、赤峰市精神文明建设委员会办公室
运行管理:赤峰市文明网编辑部
E-Mail:swmbzhk@163.com
Telephone number:0476-8821658