W020170619281575207507.png
[用制度力量守护“绿水青山”]   [生态兴则文明兴]   [第六届全国道德模范评选表彰开始]     [更多]
    中国文明网赤峰站 : 首页->道德模范
孝顺女婿李红军大家交口赞
发布时间:2017-06-21    来源:

  昨夜刚刚下过一场小雨,清晨的空气里洋溢着无比的清爽畅快。偶尔一阵微风吹过,杨絮满天飞舞,好像一个个跳跃的精灵,让乡间的清晨增添了些许的躁动。沿着平坦的乡间公路一路前行,没过多久,一块镌刻着柳条沟几个鲜红大字的地名石便映入眼帘。杨柳挺立,枝条轻摇,穿过一条绿树掩映的乡间小路,记者来到了喀旗王爷府镇柳条沟村3组李红军家。

  在李红军家门口,一个中等身村、略显瘦弱但精明干练的中年男子迎上前来,热情地与记者握手问候。“这就是李红军,虽然年纪不大,但是村里有名的大孝子。”同行的柳条沟村会计告诉记者。

  李红军家住的是一个两层小楼。紧靠道边的两排房子是他家的牛舍和草料棚。一头头健壮的牤牛此时正在圈里悠闲地吃草。虽然圈里的牛很多,但打扫得特别干净,没有一丝的异味。走进李红军的家,记者见到了李红军的岳母郭秀文和81岁的老父亲李清海。

  李红军的岳母郭秀文今年54岁,因为从4岁起,就患上了骨髓炎,再加上严重的腰间盘突出,压迫腿部神红,多年来饱受病痛的折磨,却一起没有治愈。2013年外出干活的时候,又遇上车祸,把腿砸坏,虽经过几次手术治疗,却落下残疾,失去了劳动能力,只能在家里做些简单的家务活。

  “我岳母身体有病,腿部残疾,有时候在家里拖遍地,也需要一两个小时完成。拖完后,还得在炕上好好地躺着休息才能缓一缓。”李红军对记者说。

  像岳母郭秀文一样,李红军的岳父李振海今年56岁,长期患有心脏病,而且脑血管不好。每次一犯病,就会人事不省。在记者到来的前几天,李振海又犯病了,还住在医院里,李药军的媳妇正在医院里照顾李振海。

  因为岳父、岳母身体不好,长期患病,有时候犯病了,简单的生活都不能自理,更不用说里里外外的农活了。为了给两位老人更好的照顾,李红军毅然将岳父、岳母接到自己家,两家合一家,过起了三代同堂的生活。考虑到今后的生活,也担心两家人合不来,产生矛盾,岳父、岳母一开始拒绝了李红军,坚持自己单独生活。然而时间一长,经不起李红军三番五次地请求,两位老人答应了,搬到了一起。

  “别看李红军只是女婿,却比亲生儿子还要孝顺。我们一家人生活在一起6年时间了,根本都没有红过脸,更不用说吵架闹矛盾了。现在家里不仅有81岁的老父亲,还有长期患病的我们老两口,两个上小学的孩子,全靠他们夫妻两人照顾,可是辛苦他们俩了。”李红军的岳母郭秀文激动地说。

  古语说:“老吾老以及人之劳,幼吾幼以及人之幼。”李红军虽然只有36岁,却用一个男人特有的担当、责任和中传民族传统道德传承中的善良、质朴、孝顺、厚道勤劳支撑起了家庭的全部——给患病的岳母、岳父无微不至的照顾、给年老体弱多病的父亲以精心呵护,给年幼天真的孩子以爱护抚养。这份道义的担当无须用华丽的词藻去表达,这份情义的守护无须用过多的言语去形容,当你看到洋溢在两位老人脸上的那份幸福、那份满足,当你听到两位老人充满感激和欣慰的话语,就足以从中体会到和谐的意境,就足以深刻感受到幸福的内涵。

  李红军告诉记者,除了需要照顾岳父、岳母,还要照顾自己的老父亲。母亲在李红军结婚一个月后,就因肝病去世。父亲患有严重的白内障,虽经过手术,视力依然受到严重影响。

  “有时候一起吃饭,老爷子看不好菜,不敢夹菜。我们就主动把菜给老人夹到碗里。人岁数大了,就得相互支撑着、帮衬着才行啊。”说起老人的视力,郭秀文在一边接着说。

  人们常说,“家有一老,如有一宝。”自从把岳父、岳母接到一起,组成了3代7口人的一个大家庭,李红军的家里“热闹”了许多,也“喧嚣”了许多。然而需要付出的精力也成倍增加。为了帮助岳母恢复腿部肌能,李红军曾陪着岳母连续两个月毫不间断的去锦山一家按摩院进行康复按摩;同时长期坚持去十几里外邻村的一家诊所购买中药。一年下来,光是为几位老人支付医药费就是4万多元。

  “老人生了我们,养了我们,照顾他们,既是职责本分,更是义不容辞的义务。虽然会经历许多困难,但动摇不了我们的决心和意志。”李红军坚定地说。

  记得一位名人这样解释“人”字:一撇一捺意味着人互相支撑,只有相互扶持支撑才能构成一个大写的人;一撇一捺还说明,一个人的一生有高潮,也有低谷,无论高潮还是低谷,只有相互不离不弃,荣辱与共,才能成为一个真正的人。李红军只是一位普通的农民,却用孝老爱亲、勤劳善良的凡人善举给了我们一个最生动、最形象的示范,告诉我们一个真正的人就应该有孝心,懂奉献,宠辱不惊,不离不弃。

  李红军的岳母郭秀文告诉记者,李红军从小家庭条件不好,16岁就外出打工。能有今天这样的日子,全靠自己吃苦打拼,流血流汗拼出来的。当初就是认准了他肯吃苦、肯受累,人品好,才同意了这门婚事。一个人无法选择出身,无法挑选家庭,却有权选择属于自己的发展道路,选择属于自己的人生行走方式。李红军用善良和孝顺给了老人孩子一个温暖幸福的家庭港湾,也用勤劳和汗水走出了致富路,描写了幸福多彩的人生篇章。

  因为自然条件落后,家里仅有的10亩地全部为山坡地,一年下来,也只有3000元左右的收入。遇到旱年头,几乎没有什么收成。后来凭着年轻人的闯劲和吃苦耐劳的精神,李红军开始从事建筑行业,与人合伙组建了一个小建筑队,专门从事铺地板砖的活。乌兰浩特、呼和浩特等内蒙的大城市,都留下了李红军打拼的足迹。每年凭此,能收入3万多元。为了增加家里的收入,2013年,李红军又筹集资金,投入3万多元买了4头牛。平时岳父身体好的时候,就帮助李红军饲养这几头牛。发展到现在,由当初的4头牛已发展到现在的11头,期间还卖了6头,纯收入达4万多元。

  “采得百花成蜜后,为谁辛苦为谁甜”,如今,李红军依靠自己的努力和付出,为家里的老人孩子撑起了一个幸福的家,也给了全家人一个坚强的支撑和依靠。有了这份支撑、这种依靠,即使遇见再多的风雨,再大的浪,我们坚信,李红军也一定能劈波斩浪,逆流而上,因为孝顺善良勤劳的本性早已为他铸就了厚实的人生根基。

  采访行将结束的时候,李红军在幼儿园读书的二女儿伴随着手机的铃声跳起了欢快的舞蹈,笑容洋溢在孩子天真无邪的脸上,也融化在我们每一个人的心里。

  (马文基 张金亮 毛亚楠)

  

  

  

下一篇:小村义务宣传人
  专题栏 >>更多
nmgwmjt.jpg
ad.jpg
wmjtzb.jpg
sqxc.jpg
未标题-1.jpg
jt.jpg
QQ截图20160330161739_副本.jpg
bt.jpg
未标题-1.jpg
QQ截图20160330163540_副本.jpg
  文明播报 >>更多
· “小调解”说和“万家事”
· 应昌街道公益图书室开业
· 科普大篷车开进云杉社区
· “文明宝山”订阅号起航
· 小事大情弘扬社会正能量
· “亲子读书”活动举办
· 小村落大幸福
  评论 >>更多
· 拒绝交通陋习从文明做起
· 【赤峰】让市民在创城中有更多获得感
· 好人365,唱响民族优秀道德的永恒赞歌
· 好人365夏玉桥:铸就不朽师魂
· 创造网络文明传播的清朗空间
· 让公益广告扮靓城市风景
· 拒绝交通陋习从文明做起
主办单位:中共赤峰市委宣传部、赤峰市精神文明建设委员会办公室
运行管理:赤峰市文明网编辑部
E-Mail:swmbzhk@163.com
Telephone number:0476-8821658