未标题-1.jpg
[热烈庆祝中华人民共和国成立7...]   [国之本在家]   [更好完成新形势下宣传思想工...]     [更多]
    中国文明网赤峰站 : 首页->道德模范
将父亲的爱心传递下去‍
发布时间:2019-11-14    来源:

    农历八月初十,中秋节前夕,赤峰好人、敖汉旗首届道德模范、旗农电局职工姚振波又一次早早的来到了古鲁板蒿乡敬老院看望老人们,这已经是他连续第9年来慰问老人,这中间还有什么感人的故事呢,还得从二十多年前说起。

    1985年,原康家营子乡建起了敬老院,几十名孤寡老人高高兴兴地搬进了“新家”。在乡水电站上班的姚喜东,每逢年节都买好礼品送到敬老院。慢慢地,敬老院的老人送给姚喜东一个绰号:姚大善人。姚喜东到供电所任所长后,对老人们的那份真挚感情丝毫没有变。逢年过节,无论多忙,敬老礼品一定送到。

    2003年年底,姚喜东患食道癌住进了医院。福利院的老人委托院长到百余里外的医院探望。重病的姚喜东见院里的老人惦念着自己,流下了感动的热泪。他对陪护的儿子说:“振波,将来我不在了,逢年过节,你别忘了代表我去敬老院看望亲人。”姚振波眼含泪水在心里记下父亲的嘱托。

    2005年1月,姚喜东走完了他56年的岁月。一代伟人毛泽东说过,“一个人做点好事并不难,难的是一辈子做好事。”姚喜东坚持20个年头敬老爱老,风雨无阻,雷打不动。父亲朴实的善举感染了儿子,姚振波接过了爱心接力棒。

    姚喜东走了,福利院的老人们心中仍装着这个“儿子”。春节转眼就要到了,老人们又想起了姚喜东。他走了,来不了啦。鞭炮声此起彼伏,年味越来越浓了。2005年腊月二十六,古鲁板蒿福利院的门口又响起了汽车喇叭声,老人们互相看着,姚所长没了,今天会是谁来?只见车停稳之后,从汽车上下来个年轻人,他中等个儿,20多岁,浓眉大眼,稳健中透着刚毅和干练。活脱脱就是一个姚所。不错,来人正是姚喜东的儿子姚振波。老人们围上去,像是又见到了当年的姚所长。分别的话说不完,问不尽。姚振波给老人们带来了大包小包的慰问品,烧鸡、烤肠,速冻饺子……。看到这些,老人们眼睛湿润了。院长哽咽地说:“振波,你爸没了,你能来看看就行了,还带这么多东西,真像你爸呀!……”此时的姚振波心里也是酸涩的,他坚强地说:“我父亲虽然不在了,但我会像他一样,按时来看望你们!”朴实无华的话道出了两代人的心声:尊老敬老,不求回报!姚振波遵照父亲的嘱托,第一次以“接班儿人”的身份到福利院送年礼,延续爱心故事。

    姚振波从父亲去世后的第一个年头开始,就一如既往地挑起了父亲留给自己的这份爱心担子。虽然姚振波远在百里之外的新惠供电所工作,但是,每逢节日,姚振波就是福利院老人最喜欢的“客人”。

    2006年的中秋节,又到了去福利院看望老人的时候了。可是,8岁的儿子要上学了,报名只剩下最后一天,错过机会儿子就会进不了最好的学校读书。一边是盼着他的老人,一边是吵着要他去学校报名的儿子。姚振波毅然选择了先去看望老人。他起大早驱车百余里赶到福利院,看到聚在院门口等他盼他的老人们,姚振波十分感慨:是啊,孝敬老人不能等啊!

    如今,已过而立之年的姚振波成为新惠城郊供电所的业务骨干,一方面要干好工作,一方面时刻牵挂着百里之外的几十名老人。这些错综交织的事情,姚振波井井有条的做到,乐此不疲。他每次去福利院都内疚的说,如今我因工作在外,来院时间少,比不了我父亲。但隔山隔水难隔情,院里有什么困难,尽管和我说,我会尽量为老人们解决的。

   姚振波将父亲的爱心传递了下去,农电事业上的出色表现同样赢得了啧啧称赞。自2005年以来,姚振波连续七年被评为敖汉旗农电系统先进工作者。2013年3月,被赤峰市委宣传部授予“赤峰好人”荣誉称号,同年,被评为敖汉旗首届道德模范。(王晓飞)

上一篇:坚守岗位二十八载 甘于奉献无怨无悔
下一篇:八旬老汉17年捡垃圾还债
  专题栏 >>更多
cgmy_zt.jpg
xtb.jpg
nmgwmjt.jpg
ad.jpg
wmjtzb.jpg
sqxc.jpg
未标题-1.jpg
jt.jpg
QQ截图20160330161739_副本.jpg
bt.jpg
  千村示范 万村行动 >>更多
· 小庙子村的大格局
· 林西镇党群讲学课堂为乡村振兴注入活力
· 小城子镇以清朗的政治生态推进脱贫攻坚
· 喀喇沁旗加强环境整治助力“十四冬”
· 汐子镇做实做细“三务”公开工作
· 红色音符谱写乡村振兴新乐章
· 奉献企业爱心 助力精准扶贫
  评论 >>更多
· 西城街道党工委开展志愿服务活动
· 站前街道新时代文明实践所积极作为...
· 翁旗民政局 “寒冬送温暖”到贫困嘎...
· “关爱永‘九’”便民服务
· 铁西街道文明实践站活动丰富多彩
· 护林防火、扫黑除恶知识手册进基层
· 脚踏实地抓建设 兢兢业业谋发展
主办单位:中共赤峰市委宣传部、赤峰市精神文明建设委员会办公室
运行管理:赤峰市文明网编辑部
E-Mail:swmbzhk@163.com
Telephone number:0476-8821658