未标题-1.jpg
[热烈庆祝中华人民共和国成立7...]   [国之本在家]   [更好完成新形势下宣传思想工...]     [更多]
    中国文明网赤峰站 : 首页->道德模范
八旬老汉17年捡垃圾还债
发布时间:2019-11-14    来源:赤峰文明网

    田祥,男,78岁,松山区大夫营子乡庆昌德村村民。20多年前,田祥集资办厂,正当事业蒸蒸日上时,一些村民却产生了不信任情绪,债主集体上门讨债,家里发生了哄抢事件,田祥变得一无所有,还欠下了135户村民家17万多元债务。田祥老汉17年捡垃圾攒钱,还清了全部债务,乡亲们纷纷竖起大拇指说:“老田头,讲信用,有德行,好样的!”
    1992年,田祥为了还债,租下30多亩地种土豆,可“老天爷”却不肯帮忙,一年下来,不仅没收成,连种子钱都赔了进去。田祥对债主们口头承诺说:“乡亲们请你们放心,我田祥就是拖着棍子要饭也得还上你们的血汗钱!”
    1993年,59岁的田祥来到沈阳市于洪区捡垃圾。他租了一间小平房住下来,一个小土炉,一个小盆儿,盐水煮挂面就是一日三餐。田祥每天出门和收工都是“两头不见太阳”。一条麻袋有三四十公斤重,背到废品收购站,每天不知要走多少趟。寒来暑去,风雨无阻。田祥多年来舍不得在自己身上多花一分钱,他说:“我攒钱不敢乱花,欠着人家的钱我睡不着觉啊!”第二年,田祥的老伴儿也来到沈阳市,两位老人每天一起去捡垃圾、扛垃圾。为了尽快攒钱还债,他们还养过猪,因发生过食物中毒,一下子死了100多口猪,老两口绝望的泪流满面。
    田祥的大儿子身体有病,不能干重活,大儿媳又得了脑出血,生活无法自理。田祥让大儿子一家也搬到沈阳市,一大家人,挤在2间小平房里。在重孙女一岁生日的时候,孙子和媳妇离了婚,孙子也离开家外出打工,把孩子留给了田祥老两口。两位老人一边捡垃圾,一边照顾一岁多的重孙女,生活的艰辛可想而知。
    田祥在沈阳市捡垃圾一捡就是17年。期间他没回过一次家,因为攒不够钱,他觉得没脸见老亲旧邻。“那日子是真艰难啊,我都活不起了!”说起这段让人心碎的日子,田祥老汉禁不住老泪纵横。但他始终没有忘记要还乡亲们钱,为了让儿孙们能伸直腰板做人!2010年末,田祥攒够了17万元,终于可以回家了。回家的前一天,田祥激动得一夜没睡着觉。
    田祥的柜子里藏着一个小黑布夹,里面装着两个学生用的作业本,这是田祥的欠账单。田祥说,多年来我一直把它带在身边,如果这辈子还不上,我死了,就把这两本账单压在我的身上,我下辈子接着还!如今,田祥还清了所有的债务,就像搬掉了多年压在心口上的一块大石头,让他长出了一口气。

    一个年近八十岁的普通庄家汉,能视诚信如生命,为了还债过了十七年乞讨般的生活,在他口中我们听不到半点埋怨生命的不公,看到的是他那平凡的身躯里高尚圣洁的道德情操。(张柏林)

还清了债务的老两口日子过得红红火火

上一篇:将父亲的爱心传递下去‍
下一篇:群众的带头人 时代的领跑者
  专题栏 >>更多
cgmy_zt.jpg
xtb.jpg
nmgwmjt.jpg
ad.jpg
wmjtzb.jpg
sqxc.jpg
未标题-1.jpg
jt.jpg
QQ截图20160330161739_副本.jpg
bt.jpg
  千村示范 万村行动 >>更多
· 小庙子村的大格局
· 林西镇党群讲学课堂为乡村振兴注入活力
· 小城子镇以清朗的政治生态推进脱贫攻坚
· 喀喇沁旗加强环境整治助力“十四冬”
· 汐子镇做实做细“三务”公开工作
· 红色音符谱写乡村振兴新乐章
· 奉献企业爱心 助力精准扶贫
  评论 >>更多
· 西城街道党工委开展志愿服务活动
· 站前街道新时代文明实践所积极作为...
· 翁旗民政局 “寒冬送温暖”到贫困嘎...
· “关爱永‘九’”便民服务
· 铁西街道文明实践站活动丰富多彩
· 护林防火、扫黑除恶知识手册进基层
· 脚踏实地抓建设 兢兢业业谋发展
主办单位:中共赤峰市委宣传部、赤峰市精神文明建设委员会办公室
运行管理:赤峰市文明网编辑部
E-Mail:swmbzhk@163.com
Telephone number:0476-8821658